Bald beginnt wieder die Bevorratung für den Winter. Damit sich der Aufwand lohnt, ist die rechtzeitige Vorbereitung empfehlenswert. Die Proben können nach und nach verfeinert werden und das "Universal-Rezept" ist rechtzeitig zur Einweck-Saison fertig entwickelt.
Auf Basis eines traditionellen Ljuteniza-Rezeptes aus Bulgarien, habe ich mich heute der Verarbeitung der verbliebenen Paprikas und Tomaten vom Wochenende zugewendet. Da die traditionellen Zutaten nicht alle vorrätig waren, habe ich improvisiert - und bin mit dem ersten Versuch ganz zufrieden.
500 g Paprika, scharf
500 g Tomaten
15 g Knoblauch
10 g Basilikum
Olivenöl
Bohnenkraut
Salz
Pfeffer, schwarz
Paprika im Ofen ca. 20 Min bei 200°C rösten, in einem abgedeckten Gefäß oder Folienbeutel ca. 10 Min aufbewahren, Haut abziehen, entkernen, zerkleinern
Tomaten im Ofen ca. 10 Min bei 200°C rösten, Haut abziehen, entkernen, zerkleinern
Basilikum und Knoblauch hacken
Alle Zutaten in ein Gefäß geben
Würzen
Erhitztes Öl zugeben, alles vermengen und pürieren
Zur längeren Aufbewahrung die Paste nochmals erhitzen, in sterilisierte Gläser abfüllen und gut verschließen!